О системе рукопашного боя Кадочникова

ЗНАТЬ, ЧТОБЫ ПРЕДВИДЕТЬ!
ПРЕДВИДЕТЬ, ЧТОБЫ ВЫЖИТЬ!
ВЫЖИТЬ, ЧТОБЫ ПОБЕДИТЬ!

«Рукопашный бой есть разновидность ближнего боя с применением противоборствующими сторонами приемов единоборств различными видами оружия, предметами снаряжения, подручными средствами, а также без них на дистанциях непосредственного соприкосновения с задачей поражения друг друга»

(Боевой устав Сухопутных войск ч. III)

Давайте сразу определимся, чему мы сможем научиться, придя к изучению Системы Кадочникова?!

Русский рукопашный бой по системе Кадочникова А. А. — это комплекс знаний, позволяющий выходить из любой ситуации победителем, вне зависимости от того:

  • где вы будете находиться (тайга, море, болото, грязь, лед, транспорт, подъезд, автомобиль, прочее),
  • сколько противников окружают вас и с каким они оружием (палка, нож, меч, пистолет, автомат, пр.),
  • в каком вы находитесь физическом состоянии (полностью здоровый или уставший, сонный, с частичным повреждением конечностей и т.д.).

То есть в основе русского рукопашного боя Системы Кадочникова А. А. лежит система экономии ваших физических сил, вы можете использовать 25-30% своей силы против любого противника (вес и рост значения не имеют), а его силу обратить (в свою пользу) против него же самого.

Система Кадочникова А. А.  – это система личной техники безопасности, которая позволит выживать в любых условиях. Живым и невредимым (с честью) выходить из любой, казалось бы, неразрешимой критической ситуации. «Человек всегда найдет выход из любой ситуации, главное — было бы желание!»

В данном случае, выходом будет не изучение какого-то объёма рекомендаций по действиям в каких-то конкретных обстоятельствах, а полное обучение основным законам и закономерностям поведения человека в стрессовых ситуациях, способам выхода из них, преодолению неуверенности и страха, в том числе системам самозащиты и борьбы. То есть силовая подготовка и прикладная акробатика, стратегия, тактика, психология самозащиты реального «не спортивного» боя. Защита от одного или нескольких «возможно вооруженных любым видом оружия» противников одновременно

Русский рукопашный бой система Кадочникова А. А. — это не искусство «мордобоя» (как многие желали бы понимать) — это боевая наука и философия жизни.

Система Кадочникова – это способ раскрытия и реализации своих потенциальных возможностей. Помогает развивать и совершенствовать резервы тела и сознания, работать в соответствии со своими функциональными возможностями в данное время и в данном месте. Система учит жизни через знание и предвидение, учит, как не попадать в критические ситуации, учит умению управлять внешними силами при попадании в критические ситуации, а не сопротивлению им.

Система Кадочникова – есть алгоритм универсальных движений, основанных на прочных знаниях биомеханики движений, научное обоснование которых сделано выдающимся ученым Н.А. Бернштейном. Человек, овладевший системой, способен, не задумываясь, осуществить множество вариантов движений, выбирая из всего этого многообразия тот вариант, который наилучшим образом соответствует его организму, а также данной ситуации.

Человек, овладевший системой, наиболее полно чувствует жизнь во всех её проявлениях, он приобретает уверенность в себе, в своих силах, становится мужественным. Он знает себе цену, и у него нет, потребности демонстрировать кому-либо своё превосходство и тем более самому себе.

Система А.А. Кадочникова отличается от других существующих систем по ряду моментов:

1) Экономией своих сил в каждом двигательном моменте.  Люди, занимающиеся системой – не спортсмены, т.е. уровень их потенциального здоровья – небольшой. Экономия сил дает им возможность получения того же эффекта, что и в спорте – подчинение себе противника путем: повреждений его тела (растяжения, вывихи, переломы и др.); обездвиживания (связывание, удушение и др.); В сугубо прикладном аспекте этот эффект будет выражаться в безусловном поражении противника, то есть – его ранении, или уничтожении.

2) Нет многократных повторений и заучиваний одного и того же движения (нет монотонности и скуки на занятиях);

3) Нет ритуалов (т.е. психологических «зажимов» на занятиях);

4) Нет специальной одежды (работаем в том, в чем одеты);

5) Нет соревнований (лучшие соревнования – это жизнь с её коллизиями).

Система Алексея Алексеевича Кадочникова уникальна и высокоэффективна в любых условиях!

Актуальность:

Система изначально предполагает возможность подготовки без ограничений по половой принадлежности, не требует специального оборудования для занятий, а на начальном этапе обучения может использоваться для совершенствования уже имеющихся навыков.

Основана на естественных движения человека, его реакциях на непредсказуемые обстоятельства, подсказаных врожденным инстинктом самосохранения. Проста и доступна для каждого вне зависимости от спортивной подготовки, исключает агрессивность за счет подхода с точки зрения самозащиты, не требующей больших мышечных усилий, основанной на гармонии с окружающей средой и законами природы. Система обобщает опыт и знания, полученные в результате многолетних конструктивных исследований, а также изучением различных вдов самозащиты и рукопашного боя. Главные принципы – простота, естественность, надежность. Методика подготовки выведена на новый виток обучения и совершенствования двигательного навыка с позиции естественных движений организма для достижения высокого результата в экстремальных условиях.

В отличие от спорта, существующего ради красоты, азарта, познаний человеческих возможностей, самооборона предназначена для сохранения жизни в экстремальных ситуациях.

Реальные схватки происходят не в комфортной атмосфере спортзалов, а в любых условиях: днем и ночью, в летний зной и зимнюю стужу, под дождем на скользком грунте, в одежде, чаще всего совершенно не подходящей для ведения боя, в тесной кабине лифта или салоне автомашины. Бой может быть не только индивидуальным, но и массовым, происходить на ближних, средних и дальних дистанциях.

Человек, практикующий эту Систему, сумеет защитить себя даже в обессиленном состоянии, крайней усталости (болезни, ранении), используя минимум энергозатрат и физических сил с максимальной результативностью.

Занятия по Системе позволяют сформировать и закрепить у обучаемых умения грамотно действовать при возникновении экстремальных ситуаций. В ходе обучения человек осваивает разнообразные навыки, которые позволяют ему оценивать особенности физического развития организма и уровень развития основных физических качеств.

Особое внимание обращается на выявление и развитие двигательных качеств, слабо развитых у данного человека, но необходимых ему для успешных действий в экстремальных условиях.

Система вооружает знаниями теории и методики поддержания, а, в случае необходимости, восстановления физического здоровья и оптимального состояния организма, как в обычных условиях, так и при возникновении угрозы жизни и здоровью человека.

Индивидуализация обучения предусматривает обучение таким способам ведения рукопашного боя, которые наиболее приемлемы для них с учетом возрастных, половых конституциональных особенностей.

Практические занятия дают возможность освоить тактику ведения поединка, как в индивидуальном, так и в групповом рукопашном бое; учат тому, как нанести нападающему на Вас противнику повреждения с помощью подручных средств и без них, в любых условиях, причем с минимальными затратами сил, средств и времени.

Классификация действий в РБ:
— атакующие действия;
— защитные действия;
— контратакующие действия;
— комбинированные действия.

Две формы РБ:
— бой без оружия, собственно «рукопашная схватка»;
— бой с оружием, подручными средствами.

Три фазы, через которые проходит процесс действий в РБ:
— встреча с противником (моментальный анализ условий схватки);
— сближение (принятие решения по способам воздействия);
— завершающая – финиш (уничтожение или обезвреживание противника).

Рукопашный (РБ) бой подразделяется на: боевой; спортивный (демонстративно — показательный); милицейский – условно боевой.

Виды РБ: индивидуальный, групповой и массовый;

Без знания научных основ РБ – слепое подражание.

РБ базируется на знании целого ряда научных дисциплин: математики, физики, механики, биомеханики, физиологии, патологии и др. Является их производной, позволяющей унифицировать и оптимизировать процесс рукопашного боя на современном уровне и этапе, — раздел системы выживания, ориентированный на постоянную боеготовность.

Для формирования современного мышления человека как бойца, необходимо особое представление физической сущности основных понятий, принципов и законов механики, ясного и четкого раскрытия процесса рукопашного боя, отражающего состояние науки, техники, психологии и педагогики. Человек (боец) рассматривается в РБ как психо-био-механическая система, т.е. как человек во всей совокупности своего физического и социального естества самой Жизни.

В процессе изучения РБ как дисциплины прививаются навыки умения решать многочисленные ситуационные задачи в экстремальных условиях нашей эпохи.

Главным постулатом в РБ является живучесть человека. Он обязан и должен сохранять свою жизнь и здоровье для выполнения поставленных перед ним задач. Своими знаниями, своим умением, состоянием крепкого Духа, своей преданностью преодолеть воздействие противника.

Живучесть – способность противостоять различным воздействиям негативных сил, а при повреждении организма – сохранять, т.е. восстанавливать (полностью или частично) свои боевые качества.

Отличительной особенностью системы А.А.Кадочникова является очень высокая степень координации движений при отсутствии физического сопротивления силе противника. Достижение подобной координации возможно лишь при особой системе тренинга, которая в основном и составляет существо системы.

Как ещё будет отмечено далее, сутью техники рукопашного боя, как одного из разделов системы, является доктрина управления — вы должны владеть ситуацией и уметь управлять противником. Для управления используется изощренная техника освобождения от захватов и техника управления собственным весом. Использование наряду с этим “мягкой” блокировки с вращением, приводящей к эффекту закручивания и протягивания, и хлыстообразных ударов, позволяющих огибать блоки путем использования точек контакта, как точек вращения, дает возможность проводить работу с большой эффективностью. Направления ударов также не случайны, они вписываются в общую логику работы, воздействуя на слабые места и болевые точки противника. Быть может, такая изощренность для системы, претендующей на армейскую, покажется несколько излишней, но при выполнении боевой задачи вы можете оказаться в таких условиях и состоянии, при которых не то, что ногой ударить — руку с трудом поднимешь. И в этом не раз убеждаешься, изучая опыт прошедших войн.

Думаем, для вас теперь очевиден и второй постулат системы — работа должна быть проведена не любой ценой, а ценой наименьших усилий и потери времени.

Есть еще и третий постулат — бой ведется сразу на поражение врага (нет боксирования), что обеспечивается целым рядом превентивных мер. К этому можно лишь добавить, что работа с оружием и против оружия является неотъемлемой составной частью системы и органично вплетена в ее ткань.

Что касается тренировочного процесса, то он также отличается от общепринятых. Тренировки проходят в спокойном, медленном темпе, без напряжения (важна релаксация), в треть силы. Основным критерием правильности выполняемого технического действия является проведение его без выраженного ощущения сопротивления партнера, так называемый эффект проваливания. В отличие от других систем используется не отдельный “прием” или группа “приемов”, доведенных бесчисленными повторами на тренировках до автоматизма, а работа тела, “настроенного” на движения противника. Вы не взламываете оборону мощными ударами, а гармонично вплетаетесь в движения, как бы помогая им, доводя их до абсурда. Вы не наносите удар с опережением (противник быстрее вас), а подводите его под свои удары. Причем зачастую нет необходимости наносить удар самому — противник на собственной инерции травмируется об услужливо подставленные ударные части вашего тела и окружающие предметы. По сути то, до чего спортсмен в ходе турнирных боев интуитивно доходит сам, здесь используется как база, на которой строится весь тренировочный процесс. Особенности и отличия от других систем не ограничиваются уже сказанным, но это особая и широкая тема.

Конечно, вся система А.А.Кадочникова не предназначена для массового потребителя, но ее отдельные разделы могут быть адаптированы для локальных задач. К сожалению, в отличие от ввезенных систем, имеющих квалифицированный тренерский состав и международное признание, русский стиль выглядит пока бедным пасынком. Тем не менее,  при серьезной, грамотной работе система А.А.Кадочникова может и должна занять видное место. Для быстрого и динамического развития необходима поддержка влиятельных организаций и заинтересованных структур. В то же время, кроме чисто профессионального аспекта есть еще и моральный. Мы — Славяне, и должны есть, спать, любить и защищаться по-нашему. Человек должен помнить свое родство и гордиться своей национальностью.

Принципы работы по системе и некоторые афоризмы мы вынесли в отдельную статью, с которой можно ознакомиться по этой ссылке.

Вывод.

Никакая инструкция не может предусмотреть всех случаев ситуаций, возникающих в применении своих знаний и умений, дать вперед соответствующее указание…

Какое бы не было наше отношение к оружию, оно было и будет всегда!

Оно будет совершенствоваться, и развиваться, т.к. совершенствованию и развитию нет предела – оно всегда связано с борьбой, а борьба вечна.

По материалам: http://moniteur.ru/sistema-kadochnikova/10911-sistema-kadochnikova.html

Добавить комментарий