О военно-патриотическом клубе «Наследие»

Военно-патриотический клуб «НАСЛЕДИЕ» создан в 2011 году, на базе цокольного помещения РООГО ДОСААФ России Калининградской области, силами  первичной организации местного отделения Московского района ДОСААФ г. Калининграда — Калининградской молодежной общественной организацией «Ассоциация русских боевых искусств».

Главной  целью клуба,  является воспитание  физически развитой и духовно полноценной, преданной родине и Отечеству личности через приобщение  к духовному наследию, культурным  традициям русского народа. Использование форм традиционной воинской культуры в воспитании детей и молодежи, развитие и пропаганда русского рукопашного боя. Боевое искусство неотделимо от истории, философии, религии, культуры народа. Героико-патриотическое воспитание и допризывная подготовка молодежи дает возможность молодым людям реализовать себя и адаптироваться к жизненным ситуациям.

Занятия проводятся по двум адаптированным и сбалансированным авторским программам: программе военно-патриотического воспитания молодежи «Наследие» и программе, основанной на традициях Русского казачества — «Дорогами славы отцов». Программа «Наследие» стала лауреатом премии Калининградской области 2013 года «Сопричастность», имеет 12 рецензий от образовательных, спортивных, религиозных и общественных организаций. Программа «Дорогами славы отцов» в 2014 году после презентации на молодежном форуме «Селигер 2014» была взята на вооружение первым казачьим институтом им. Разумовского, заняла первое место в областном конкурсе Общественной палаты Калининградской области  и третье место из 1600 проектов  на всероссийском форуме «Содействие 2014».

Основными задачами программы являются:

  • Пропаганда здорового образа жизни. Понятие здорового образа жизни включает социальный (ориентированный на формирование позитивных моральных и нравственных ценностей определяющих выбор здорового образа жизни), психологический (формирование стрессо-устойчивых личностных установок, навыков «быть успешным», быть способным сделать позитивный альтернативный выбор в трудной жизненной ситуации, включая ситуацию предложения наркотиков) и образовательный аспекты (формирование системы представлений и знаний о социально-психологических, медицинских, правовых и морально-этических последствиях злоупотребления ПАВ).
  • Полномасштабное изучение системы выживания в экстремальных условиях в физических, психологических, моральных и реабилитационных аспектах.
  • Развитие, укрепление и объединение культурных национальных традиций народов России, как основы патриотического воспитания молодёжи.
  • Освоение подростком, занимающимся русским боевым искусством, других форм традиционной культуры  (песня, танец, ремесло)
  • Моральная и физическая подготовка допризывной молодежи к службе в рядах Вооруженных Сил России.
  • Формирование социальной и коммуникативной компетентности на основе систематических занятий русским рукопашным боем.
  • Формирование устойчивого интереса, воспитание потребности и умения самостоятельно заниматься саморазвитием и самообразованием.
  • Формирование системы взглядов, принципов, убеждений, нравственных ценностей, определяющих возложенные на гражданина обязанности по вооруженной защите государства.

Воспитание  основывается на отечественных православных традициях и является приоритетной составляющей учебно-воспитательного процесса. Обучение направлено на развитие у обучающихся качеств, умений и навыков, необходимых для защиты Православия и Отечества.

Основными направлениями клуба являются:

  1. – русский рукопашный бой (система академика А.А. Кадочникова);
  2. — огневая подготовка (пневматическое и мелкокалиберное оружие);
  3. — строевая подготовка (согласно строевому уставу ВС РФ);
  4. — основы первой медицинской помощи;
  5. — основы топографии;
  6. — комплексная подготовка (полоса препятствий);
  7. — ориентирование на местности;
  8. –спортивное метание ножей;
  9. — психологическая подготовка;
  10. — военно-историческое знание;
  11. — основы Православия;

Для проведения занятий используется материально-техническая база клуба:

  • Карты
  • Плакаты
  • Иллюстрации
  • Фотографии
  • Видеофильмы
  • Аудиозаписи
  • Диаграммы
  • Графики
  • Схемы
  • Словарь специальных и исторических терминов
  • Средства специальной защиты
  • Массогабаритные макеты боевого огнестрельного оружия
  • Холодное оружие
  • Изображение исторического обмундирования и старинных видов оружия Русской армии

Принципы реализации программы военно-патриотического воспитания «Наследие».

В основу реализации программы положены следующие принципы:

  • Принцип личностно-ориентированного общения — индивидуально личностное формирование и развитие морального облика человека. В процессе обучения дети выступают как активные исследователи вместе с педагогом, а не просто пассивно перенимают его опыт. Партнерство, соучастие и взаимодействие — приоритетные формы общения педагога с детьми;
  • Принцип тематического планирования – предполагает подачу изучаемого материала по тематическим блокам;
  • Принцип наглядности — широкое представление соответствующей изучаемому материалу наглядности;
  • Принцип последовательности — предполагает планирование изучаемого материала последовательно (от простого к сложному), чтобы дети усваивали знания постепенно, в определенной системе;
  • Принцип занимательности – изучаемый материал должен быть интересным, для детей, этот принцип формирует у них желание выполнять предлагаемые виды заданий, стремится к достижению результата;

На период 2011 года в клубе занималась одна группа численностью 20 человек, на 2015 год в клубе насчитывается 5(пять) групп – начальная (8-12 лет), средняя (13-15 лет), допризывная (16-18 лет), призывная (20- до бесконечности) и женская специализированная группа. Общее количество занимающихся 180-200 человек.

Воспитанники клуба участвуют в городских, муниципальных, областных и всероссийских соревнованиях, таких как – «Балтийский щит», «Наша общая Победа», «Молодежные казачьи игры Калининградской области», «Мирный воин», «Православный защитник» и многие другие.

С 2011 года по сей день ежегодно проводится военно-патриотический лагерь «Наследие», где воспитанники укрепляют полученные знания в клубе на практике. Основной целью лагеря является полное погружение подростков  в образовательный и воспитательный процесс. Лагерь проходит в две смены, каждая по 21 дню, в каждой смене участвуют 65 детей и подростков. С 2013 года лагерь приобрел статус международного, русскоязычные дети приезжают из Бельгии, Чехословакии, Китая, Литвы, Польши и т.д., а из России от Владивостока до Мурманска.

ВПК «Наследие» ведется тесная работа с  общеобразовательными школами, кадетскими корпусами,  органами внутренних дел и армейскими подразделениями, клубами и обществами ветеранов ВОВ, Афганистана и Чечни.  Воспитанники клуба принимают активное участие в проведении праздников, мероприятий  городского, областного и всероссийского  масштаба, организуют семинарные включения с привлечением специалистов со всей России и ближнего зарубежья, проводят уроки мужества и дни памяти.

Результаты работы клуба.

На  настоящий момент  21 человек поступили в Высшие военные учебные заведения Российской Федерации, 11 воспитанников клуба поступили в Борисовское училище ФСБ, 32 человека связали свою жизнь с вооруженными силами РФ, 16 служат в вооруженных силах РФ.

Работа в клубе позволяет гармонично развиться личности и приспособиться к реальной жизни. Помогает обучающимся осознать и найти свое место в жизни, став увереннее и самостоятельнее в решении жизненных вопросов. Занятия в группах, где решение задач ставится не перед одним человеком, а перед командой, помогает развить чувство локтя, поддержки и уверенности друг в друге.

Знания Навыки Качества
— Углубление, полученных раннее, знаний по истории воинской славы России и боевых традиций Русской армии;

—   Человек как объект  природы;

— История механики;

— Законы механики и    рукопашный бой;

—  Модельное представление человека;

— Анатомия человека;

-Практическая физика;

— Идеология рукопашного боя;

— Психофизическое состояние человека в экстремальной ситуации;

-Философия русского рукопашного боя;

-Человек и биомеханика;

— Психологическая подготовка;

-Права и обязанности гражданина;

 

— — Самозащита  против одного или нескольких противников;

— Самозащита против вооруженного противника;

— Владение подручными        предметами (зонтик, книга, и т.д.) в рукопашной схватке;

— Работа в нестандартных условиях (сидя, лежа, в лифте, машине, и т.д.);

— Тактика и стратегия рукопашного боя;

— Нестандартное мышление в экстремальных ситуациях;

-Основы школы выживания;

-Основы огневой подготовки;

-Основы строевой подготовки;

-Основы топографии и ориентирования на местности;

-Первая медицинская помощь;

 

-Инициативность;

-Развитие коммуникативных навыков, воспитание дружелюбия, взаимовыручки. Осознание ценности собственной жизни и жизни окружающих;

— Решительность;

— Стрессоустойчивость;

-Ответственность;

-Гибкость и быстрота мышления;

— Стратегическое мышление;

-Целеустремленность;

-Уверенность в себе;

-Настойчивость в достижении цели;

-Коммуникабельность;

 

И самое главное, что дает данная программа, это то, что, пройдя курс обучения, обучающиеся смогут передать полученные знания следующим. А это значит, что разносторонних, интеллектуально развитых людей, патриотов России будет больше.

Добавить комментарий