Как развести костёр в лесу

Нодья.

Этот вид костра по праву можно назвать самым экономичным, равномерно горящим и дающим достаточно тепла даже для зимней экстремальной ночёвки. Нодьёй издавна пользуются охотники и таёжники Урала и Западной Сибири.

1- колья, 2- клинья, 3- брёвна.

Итак, берём два больших бревна, чем больше брёвна тем дольше будет гореть. Брёвна укладываем горизонтально, одно на другое (как на рисунке 1), по бокам вбиваем колья (лучше металлические), что бы верхнее бревно не скатывалось с нижнего. После этого между верхним и нижним брёвнами вставляем клинья, желательно из негорючего материала, можно просто плоские камни. В результате между брёвнами должен получится зазор примерно 10 см. в этот зазор укладываем растопку (мелкие сучья + сухие листья+ сухая кора) и зажигаем. Этот костёр будет гореть равномерно, долго и не требует ухода за ним. На рисунке 2 показано как можно удобно, а главное тепло заночевать в лесу устроив костёр Нодья.

Рис. 2

 

Звёздный костёр.

Звёздный костёр или звезда хорош при ночёвке под открытым небом, без палатки или навеса. Устраивается такой костёр проще некуда — толстые дрова укладываются на кучку растопки концами друг на друга к центру, образуя форму звезды. как на рисунке 3.

Рис. 3

 

Костёр «Звезда» даёт много жару и углей, на нём удобно готовить пищу и греться одновременно до десяти человек. Однако этот костёр сильно демаскирует, требует много дров и ночного дежурства. Кстати, на время сна костёр Звезда можно переложить в более экономичный вариант костра, например в таёжный.

Таёжный костёр.

Обычно такой костёр используется после того, как вы и ваши вещи высохли, все согрелись, еда приготовлена и все дела требующие жара и яркого света сделаны и настало время выспаться. Просто примните свой костер поближе к земле и положите с краю костра толстое бревно. Самые крупные дрова из тлеющего костра положите одним краем на это толстое бревно. При наличии ветра толстое бревно нужно располагать перпендикулярно или если ветер слишком сильный по диагонали к направлению ветра. Таёжный костер изображён на рисунке 4. Так же существует другой вариант таёжного костра, в котором все дрова укладываются параллельно друг к другу по направлению ветра или по диагонали.

Рис. 4.1
Рис. 4.2

 

 

Костёр «Шалаш»

Пожалуй самый распространённый (наверное благодаря советским пионерам) вид костра — шалаш. дрова укладываются высоким шалашиком, в середину закладывается растопка. Костёр шалаш подходит для быстрого обогрева и приготовления пищи. Очень не экономичный и не долговечный тип костра. Изображён шалаш на рисунке 5.

Рис. 5

 

Пирамида

Усиленный вариант шалаша — костёр «Пирамида».

Обложите дровами в небольшую живую ель или сосенку в виде пирамиды и подожгите. Всё что надо делать далее это понемногу подкладывать дрова. Возле пирамиды можно быстро просушить промокшую одежду или обогреть целый взвод бойцов.

Человечество за два тысячелетия придумало и успешно использовало много видов разведения костра, но с лучшими из них мы уже подготовились. Напоследок покажу ещё один важный и полезный тип костра.

Костер «Траншея».

Когда идёт дождь и (или) сильный ветер есть быстрый, надёжный и экономичный способ сделать это. В земле выройте канавку необходимой длины и ширины, позволяющей установить над ней походные котлы. Вырытая канавка должна располагаться по ветру и иметь широкий конусообразный скос с наветренной стороны.

Оборудуя такой костер, не забывайте заботиться о снятом дерне.

Костер «Траншея» удобен тем, что не требует большого количества дров. В холодную погоду, оказавшись в лесу без спального мешка, с его помощью можно оборудовать место для отдыха. Для сохранения тепла после прогорания дров закройте яму деревянными чурбаками, тонким слоем земли и травой. Сверху нетрудно будет сделать удобную, теплую постель.

Добавить комментарий