«Выше нас только звезды»

Пятые молодежные казачьи игры прошли под Калининградом. На территории лагеря отдыха «Олимп» в Сосновом бору, где традиционно проводятся эти соревнования, ребятам из калининградских школ и военно-патриотических клубов предстояло помериться силами и побороться за звание лучшей команды.

В жаркий весенний день, 20 мая 2017 года, юношей и девушек ожидало прохождение полосы препятствий, стрельба и метание ножей, разборка-сборка автомата, борьба на мягких клинках и кушаках, метание ядра, перетягивание каната и строевой смотр.

Чтобы достичь успеха, участники соревнований должны были продемонстрировать не только индивидуальное мастерство в отдельных дисциплинах, но и умение работать в команде. Именно сочетание этих двух навыков и является залогом победы, – считает главный судья соревнований Александр Бражкин, инструктор военно-патриотического клуба «Наследие»: «Практически все этапы соревнования так или иначе вынуждают ребят искать нестандартные интересные решения и помогать друг другу. К примеру, один сильный участник не будет вести всю команду – ему придется искать такие варианты, чтобы и тот, кто слабее, смог справиться с поставленной задачей. Являясь элементом военно-патриотического воспитания, эти игры дают молодежи опыт, помогают почувствовать командный дух и обрести чувство локтя».
В подтверждение слов Александра Александровича команда «Казак», пройдя полосу препятствий за более длительное время, чем остальные участники, показала лучший результат в индивидуальных зачетах и в итоге заняла первое место.

Молодежные казачьи игры были организованы и проведены КРМОО «Ассоциация Русских Боевых Искусств» совместно с калининградским отделением ДОСААФ России, а также хуторами «Спас» и «Медвежий», входящими в состав Балтийского отдельного казачьего округа.

Эти состязания продолжают старинные казачьи традиции: «Издавна такие игры проводились в станицах раз в год, в ходе них казачья молодежь показывала свои навыки в верховой езде, умение обращаться с холодным оружием, а также навыки рукопашного боя. Непосредственно перед соревнованиями молодежь отправляли на задание – наловить определенное количество рыбы, заготовить дрова и т.д. – то есть, они учились самостоятельно и совместно выполнять поставленные перед ними задачи. В результате на военную службу они уже шли сплоченными коллективами, потому что в одну сотню обычно попадали казаки с одного хутора», – рассказал Виталий Безруков, начальник штаба хутора «Спас».

Отметим, что «Ассоциация Русских Боевых Искусств» в Калининградской области регулярно проводит мероприятия по работе с молодежью. Так, летом этого года в Сосновом бору откроется молодежный военно-патриотический лагерь «Наследие», который наравне с казачьим играми, тоже успел стать хорошей традицией.

Соревнования завершились церемонией награждения победителей кубками и дипломами. И пускай, согласно девизу одной из команд, «Выше нас только звезды», состязания показали, что и до них можно достать рукой при желании, упорстве и регулярных тренировках.

Мероприятие состоялось при поддержке Министерства по муниципальному развитию и внутренней политике Калининградской области.

Использованы материалы: http://нашдом39.рф/vyishe-nas-tolko-zvezdyi/

Добавить комментарий